От чего болят зубы
Величина и степень разрушения твердых тканей
Клиническими проявлениями в виде болевых симптомов выступают разрушающие или воспалительные процессы в зубах. Появление неприятных ощущений вызвано реакцией чувствительных окончаний, имеющихся внутри них со связанными нервными ветвями, идущими в систему реагирования. А дальше сигнал идет в анализатор всего, что с нами происходит в мозг.
Если болит зуб причины, кроются не только в его разрушении, а в очагах деминерализации эмали и матрикса.
Хоть зона активного реагирования близка к пульпе, но это вовсе не означает, что в кариес в поверхностных слоях не вызывает реагирования. Итогом запущенного процесса становится появление кариозных полостей. А без лечения приводит к воспалению расположенных глубже структур.
А именно:
- к пульпиту (воспалению сосудисто-нервного пучка);
- периодонтиту (воспалению комплекса тканей, находящихся между корнем и удерживающими структурами).
Но и при отсутствии чувствительных тканей пульпы происходят неприятные сигналы.
Если в зубе не удален нерв
От чего болят зубы? Если в них не удален нервный аппарат, то любое из повреждений микробного (некариозного) или бактериального (кариозного) характера вызывают реакцию реагирования.
Но инфицирование внутреннего центра реагирования может происходить и без кариеса. А через попадание бактерий в межзубное пространство между твердой тканью и десной.
Внутренние дентинные канальцы, проходящие в твердой ткани зубов это своеобразные стражи ее повреждения. Они связаны с нервным аппаратом в пульпе. И в случае изменения состояния внутренней структуры передают сигнал о проблеме. Поэтому, когда у нас еще сохраняется внутри сосудистый пучок, мы так сильно реагируем на даже не значительные повреждения. Это является главной причиной, почему болит зуб.
Уровни разрушений:
- в защитном слое – эрозия эмали (деминерализация);
- внутренний, не глубокий слой дентина – клиновидные участки недостающей поверхности;
- средний и глубокий слой коронки – кариес;
- центральная зона, она же граница начала внутреннего воспаления нерва – пульпита (острый, гнойный, хронический).
Реакция будет происходить при любом изменении состояния твердых тканей, в том числе:
- при трещинах эмали и ее повреждениях в пришеечной зоне
- патологической стираемости;
- нарушении минерализации твердых образований;
- стоматологических травмах;
- инфекционных процессах, в мягких структурах, появившихся в результате пульпита.
Если удален нерв
Поступление питательных веществ в дентин прекращается с момента удаления важного для жевательного образования нервно-сосудистого пучка. С этого момента состояние тканей зависит от ухода, удерживающих связок, и окружающих его мягких структур. В данном случае кроме гигиены важен контроль отсутствия кариозных полостей. Потому что в них скапливаются бактерии и прокладывают себе путь в канал, а дальше к верхушке корня. Итогом их проникновения в закрытую зону становится формирование воспалительного процесса. Казалось бы уже нет нерва, но из за чего может болеть зуб?
Почему так происходит?
Из-за отсутствия своеобразного биологического барьера аппарата реагирования мы не ощущаем, что внутри имеется проблема (кариес). Он поражает глубокие слои, вызывая нарушение герметичности полости каналов. Таковой она должна быть даже после лечения. И вокруг верхушки корня возникает воспаление, как ответ на длительный процесс раздражения бактериями.
Разберемся, почему может болеть зуб в этой ситуации:
- Зона мягкой структуры возле места, где лежит корневая часть, воспаляясь, увеличивается в объеме. Рядом остаются проходящие ветви нервов. Отечная ткань давит на них, и появляется то самое реагирование.
- Точно также как увеличение объема тканей из-за воспаления, может давить растущая опухоль в находящихся рядом структурах.
- Причиной, отчего болят зубы, может быть и абсцесс из-за запущенного кариеса, скола коронки, плохого состояния корня.
Если бы мы на ранних стадиях знали, отчего может болеть зуб, вероятнее всего не допускали дальнейшего развития сложного разрушающего процесса в тканях.
Понимая, каким образом происходит питание минеральных образований, мы старались бы сохранить столь важную зону внутренних тканей зуба, состоящих из сосудов и нервов. Ведь, благодаря клеткам соединительной ткани, содержащейся в этой зоне происходит питание. И жевательный элемент фактически остается живым. А значит, мы еще можем, употребляя правильную еду повлиять на состояние твердых тканей.