Зуб реагирует на сладкое

  1. Прогрессирующий процесс
  2. Почему сахар вызывает раздражение
  3. Чем помочь, когда зубы реагируют на сладкое что делать

1. Прогрессирующий процесс

В список состояний, из-за которых реагирует жевательная поверхность минеральных образований нужно включить кариес, и повышенную пористость эмали. В результате двух состояний возникает чувствительность к раздражителям, и зуб реагирует на сладкое, в том числе. Если такое происходит кратковременным реагированием или длительно присутствующим ощущением, значит, произошло вымывание минералов или запустился разрушающий процесс (кариес).


Открытые участки измененных зон эмали, на которых начался процесс вымывания минералов

Процесс изменения состояния тканей зуба не стоит на месте. Если зуб реагирует на сладкое деминерализация или кариес продолжают свое развитие.

Прогрессирование приведет к поражению более глубокого слоя твердой ткани. Если это касается только эмали, нужно уделить ей внимание как можно раньше. Она очень твердая. И пока она не изменена будет защищать вас от любых воздействий. Как только ее состояние изменится, в ней появятся открытые не защищенные участки. И более мягкий слой дентин, сразу же будет подвергаться атаке кариозных бактерий и кислоты, присутствующих у нас во рту.

А в случае живого нерва еще и запуститься воспалительный процесс во внутренних тканях, таких как нервное образование. И тогда вы будете уже ощущать, что зуб реагирует на сладкое и холодное.

Острое реагирование чувствительного зуба

2. Почему сахар вызывает раздражение

Растворяясь в нашей слюне сахар, вызывает раздражение пульпы. Происходит это по причине наличия доступа к самому чувствительному месту. Вот, почему зубы реагируют на сладкое.

Разрушение и изменение цвета коронковой части жевательного элемента

А так как научно доказана способность чувствительной зоны к защитной реакции, вполне естественно, что мы реагируем на пищу с липкой консистенцией. Тем более что такой состав намного дольше останется в активной области, и не вымоется быстро ни слюной, ни водой. А, значит, и беспокоить по времени будет больше, чем другие продукты.

Открытый доступ к пульпарной зоне, имеющийся длительное время, это патологический фактор для пульпита. Ведь там находится живая ткань и ей свойственна, как и любой другой реакция воспаления. Поэтому не нужно запускать проблемы с защитной эмалью или кариесом.

3. Чем помочь, когда зубы реагируют на сладкое что делать

В начале воспаления мы ощущаем не значительную реакцию. Прекращение употребления разных продуктов также уменьшит дискомфорт. Сниженный уровень воспаления вернется на свои позиции, как только появится внешнее раздражение.

Независимо от того как вызвано ощущение, что зуб реагирует на сладкое причины, вызывающие это всегда будут активировать процесс защиты. Так как нервный аппарат зуба это барьерная зона. Она должна быть в норме закрыта. А при поступлении разного рода жидкости или бактерий возникает ее реагирование и нам неприятно.

Другие ситуации

Бывает, что зуб под коронкой реагирует на сладкое. Реакция вызывается оставленным нервом внутри полости жевательного элемента на раздражение. Она появляется из-за открытой точки в области защиты. Где-то появилось не герметичное место и при употреблении пищи, вы ощущаете дискомфорт.

Если зуб после лечения реагирует на сладкое:

  • возможно, пломбировочный материал был установлен не качественно;
  • или активировалось воспаление, которое уже было до стоматологического вмешательства;
  • или нужно было удалить нерв, а этого не сделали;
  • или удалили нерв, но не весь.

Способы решения проблемы с чувствительностью

  • Эмаль. Восстановить решетку эмали при помощи профессиональных препаратов: Белак, Фторлак, Бифлюорид. Закупоривают образовавшиеся микропоры современным методом полимеризации инфильтрата УФ-лампой.
  • Нервный аппарат. При кариесе высверливают пораженную часть и закрывают материалом. При воспалении пульпы нерв всегда удаляют, чтобы избежать осложнений, которые начнутся в короткие сроки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.